Перевести страницу

Отдых на Байкале

Что посмотреть на Байкале

Что посмотреть на Байкале?

 

 

Зачастую, туристы собирающиеся посетить Байкал, плохо представляют, что они могут там посмотреть. А ведь длина Байкала составляет 636 км, протяженность береговой линии около 2000 километров. Так что, учитывая скорость судна (а она, как правило, колеблется у разных судов от 12 до 20 км/час.) то «вкруговую», без остановки, его придется объезжать не меньше 4 суток. Ну а если посещать все достопримечательности его берегов, то на такой круиз придется затратить как минимум дней 15-20. Природа вокруг Байкала представлена тремя климатическими зонами, на юге это сибирская тайга, в средней части западного побережья – тажеранская степь, север Байкала представлена высокогорной северной тайгой и альпийским ландшафтом. Пляжный отдых на Байкале возможен только в районе о. Ольхон и в Чивыркуйском заливе. В остальных местах вода не достаточно прогревается даже в самые жаркие дни. Исключение составляет, пожалуй, только бухта Песчаная, где вода у берега в штилевую жаркую погоду может достигать +18 градусов, но стоит погоде испортиться, как температура тут же падает до 14-12 градусов. Интерес для туристов, прежде всего, представляют природные ландшафты, о красоте которых написано много и написанное подтверждается огромным количеством фотографий. Единственным рукотворным памятником архитектуры и инженерного таланта является Кругобайкальская железная дорога, которая до строительства Иркутской ГЭС являлась частью трассибирской магистрали соединяющей центр и дальний восток России. Значит, на Байкал вам стоит ехать, если Вы ждете от путешествия новых видов, красоты дикой природы, чистого воздуха и воды. Если Вас все это волнует мало, и вы предпочитаете отдыхать в 5-ти звездочном отеле, проводя все свободное время, валяясь на пляже, бродя по магазинам, а по вечерам сидя в баре, то поезжайте в Турцию или на Пхукет.

 

Поговорим подробней, что можно увидеть на Байкале и сколько на это надо времени. Оговорюсь сразу, буду в своей статье, рассматривать только круизный отдых, т.к. проживание на турбазе не охватывает даже сотой части того, что можно увидеть в круизе. Рассказывать буду только о самых значительных и известных природных и антропогенных памятниках, ибо если говорить обо всем, то придется писать целую книгу. Начнем с юга. И дальше на север по западному берегу.

 

Побережье от Култука до поселка Байкал (исток Ангары). Вдоль всего берега, не удаляясь от Байкала далее нескольких десятков метров, тянется Кругобайкальская железная дорога. 76 км. Эта дорога буквально напичкана тоннелями, мостами, подпорными и волноотбойными стенками, водоводами и галереями. Дорога построена более 100 лет назад, и все эти инженерные сооружения чрезвычайно красивы в архитектурном плане, сейчас так не строят. На корабле круиз вдоль КБЖД можно преодолеть за один день с тремя - четырьмя остановками в наиболее живописных местах.

 

Далее, на противоположном берегу р.Ангары, расположился поселок Листвянка. Листвянка без преувеличения ворота и визитная карточка Байкала, во-первых, это ближайшая точка Байкала от Иркутска (65 км), во-вторых, именно из Листвянки начинается большинство круизных туров по Байкалу. В самом поселке для туристов несомненный интерес представляет музей Байкала Сибирского отделения РАН РФ, где в огромных аквариумах представлен практически весь животный мир Байкала, от рачков бокоплавов до осетра и конечно нерпы.

 

На пару дней, на корабле из Листвянке можно попасть в бухту Песчаная. Песчанка, как ее чаще называют, по моему глубокому убеждению, одно из самых красивейших мест на побережье Байкала. Впечатление несколько портят две турбазы находящиеся в бухте, поэтому в разгар сезона там много людей. К слову сказать, в Песчанку можно попасть только по воде, никаких автодорог до Песчанки нет. По дороги из Листвянки до Песчанки, активным туристам, рекомендую остановится на мысе Кадильный, где, в пади малая кадильная есть небольшие карстовые образования, самое известное из которых пещера Часовня. В самой Песчанке можно подняться на перевал Кедровый, и полюбоваться панорамой Байкала с высоты птичьего полета. Вообще, Песчанка достаточно большой памятник природы и на полный осмотр самой песчанки и ее окрестностей можно потратить день, два.

 

Следующим объектом сосредоточения красивых ландшафтных памятников, несомненно, будет остров Ольхон. Круиз до Ольхона займет 4-5 дней, а с возвращением обратно в Листвянку 5-7. Что можно увидеть? Конечно же, все то, что по дороге в Песчанку и саму Песчанку, и конечно же, Ольхон. Предпочтительнее обойти остров вокруг, с остановками у достопримечательностей и красивых мест. А это: озеро Ялга, бухта Семисосенная, остров Огой с буддистской ступой, естественно скала Шаманка и мыс Бурхан, мыс Цаган-Хушун (Три брата), мыс Хобой, мыс Ижимей, мыс Ухан. На обход Ольхона вокруг затрачивается обычно 2 дня. По дороге от Песчанки до Ольхона есть еще пару мест, которые просто необходимо посетить. Скала Саган-Заба с ее наскальными рисунками, возраст которых по разным источникам оценивается от 2 до 5 тысяч лет. И бухта Ая, с ее нагорным плато и пещерами. Пещеры на плато Ая, к сожалению недоступны без специального снаряжения.

 

Дальше на север Байкала, начинаются по настоящему дикие места, туда уже нет дорог и кроме егерей Байкало-Ленского заповедника, да работников метеостанции на мысе Покойники человеков не живет. Природа просто завораживает. В плотную к берегу подступает Байкальский хребет, с множеством больших и маленьких ледников, самый известный из которых Черского. Из ярких особо привлекательных мест следует отметить мыс Покойники. Откуда активные туристы могут совершить пеший поход к реке Лена и даже к самым её истокам. Бухта Заворотная, с заброшенным карьером месторождения микрокварцитов, мыс Котельниковский с горячими источниками, и, наконец, Северобайкальск где, кстати, тоже есть, на что посмотреть термальные источники Гоуджекит и Дзелинда. До Гоуджекита легко съездить на машине всего 28 км от Северобайкальска. Дальше на севере Байкала начинается сор и круизные корабли обычно туда не ходят, а пересекают Байкал от Северобайкальска на восточный берег в бухты Фролиха или Аяя. Восточный берег не менее живописен, чем западный, так же как и западный недоступен для сухопутного транспорта до самого Чивыркуйского залива. Сами бухты Аяя и Фролиха необычайно живописны, а из бухты Аяя есть еще и тропа, которая ведет к очень красивому ледниковому озеру Фролиха. В озере водится реликтовая красная рыба Даватчан. Немного южнее бухты Аяя мы попадаем в местечко Хакусы. В Хакусах находится самый мощный на восточном побережье термальный источник, а самое главное что он «не вонючий», все остальные находящиеся на побережье источники, сероводородные, со специфическим запахом. Немного южнее Хакус, начинается Баргузинский биосферный заповедник. Здесь наибольший интерес для туристов представляет бухта Сосновка, и поход вверх по реке Шумилиха, знаменитой своими водопадами и каровыми озерами, а для любителей рыбалки, несомненно, реки восточного побережья Ширыльды, Томпуда, Кабанья в которых в изобилии водятся хариус, ленок и таймень. Южнее Баргузинского заповедника начинается Чивыркуйский залив, но рассказ о нем заслуживает отдельного повествования. Путешествие на север Байкала с заходом в Чивыркуйский залив занимает от 10 до 14 дней. Все зависит от места старта и окончании круиза, будет это Листвянка или Малое море.

 

Чивыркуйский залив. После Ольхона это второй раскрученный бренд Байкала. Во-первых, это конечно ближайший к Листвянке и соответственно к Ольхону горячий источник. Во-вторых, рыбалка на Байкале, Чивыркуй это просто Мекка для рыболовов, в акватории залива можно поймать плотву, окуня, щуку, язя, хариуса и ленка, причем рыбалка настолько результативна, что ловят даже те, кто удочку видел только по телевизору. Пожалуй, только поимка ленка представляет некоторую трудность для новичков, те же, кто знаком с азами рыбалки на реках могут рассчитывать на трофей. Щука и окунь тоже достойны того, что бы на них обратили внимание любители рыбной ловли. Нередки случаи поимки действительно трофейных экземпляров, окуня свыше 1 кг, а щуки свыше 10. Нельзя не упомянуть и об Ушканьих островах, без захода на которые не обходится ни один круиз до Чивыркуйского залива. На Ушканчиках можно с близкого расстояния понаблюдать за греющейся на прибрежных камнях нерпой. Правда удовольствие это не из дешевых, егеря собирают по 2000 рублей с человека, но уверяю вас, зрелище этого стоит. Большинство круизов по Байкалу, совершаются именно до Чивыркуйского залива, без захода на север. Продолжительность такого круиза до Чивыркуйского залива может быть от 6 и до 10 дней, опять все зависит от мест начала и окончания.

 

Южнее Чивыркуйского залива и полуострова Святой нос, по восточному берегу, особых достопримечательностей, ради которых стоило бы совершать круиз уже нет, тем более там, уже практически везде, за исключением небольших участков побережья, можно подъехать на машине.

 

 

Нет комментариев Добавить комментарий