Перевести страницу

Отдых на Байкале

Впервые за 60 лет на озере Байкал

Впервые за 60 лет на озере Байкал - самом глубоком озере планеты - уровень воды упал на 40 см за год, достигнув критической отметки: предельный минимальный уровень - не ниже 456 метров, по данным на 19 февраля, он составляет 456 метров.

БАЙКАЛ

Самое глубокое озеро на планете входит в число известнейших достопримечательностей России и мира. В 1996 году Байкал был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это крупнейшее природное хранилище пресной воды. В озеро впадают 336 рек, а вытекает всего одна - Ангара. Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны, большая часть видов животных эндемична (обитают только на этой территории). Байкал ежегодно замерзает. Каждую зиму начиная с декабря под ледовой толщей оказывается почти вся поверхность озера.

 

Озеро Байкал. Досье

 

В результате снижения уровня Байкала могут пострадать более 70 тыс. жителей восточного побережья озера. Там уже высохли колодцы - люди с трудом добывают ведро воды; зимой начали гореть торфяники - на них раньше строились многие деревни; может начаться мор рыбы.

В то же время складывается угроза тепло- и водоснабжению города Ангарска с населением 230 тыс. человек. Водозаборы теплоэлектростанции ТЭС-10, обеспечивающей теплом и горячей водой город, могут оказаться выше уровня воды в реке.    

21 января комиссия правительства РФ по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении режима повышенной готовности в районе Байкала. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской на слушаниях в Государственной думе. Кроме того, принято решение снизить уровень Байкала ниже предельной отметки. Предполагается, что для решения проблемы будет достаточно опустить его на 20 см.

 

 

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/obschestvo/1711628

Нет комментариев Добавить комментарий