Перевести страницу

Отдых на Байкале

Глава Бурятии попросил Росрыболовство отложить введение моратория на вылов омуля

Глава Бурятии попросил Росрыболовство отложить введение моратория на вылов омуля


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын выступил с предложением отложить введение моратория на вылов омуля или смягчить эту меру. Об этом говорится в сообщении Росрыболовства об итогах встречи Наговицына и заместителя министра сельского хозяйства России — руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.

Встреча состоялась в Росрыболовстве 20 января, чиновники «обсудили меры по сохранению и восстановлению популяции байкальского омуля». «Речь шла о наращивании объемов выпуска молоди байкальского эндемика. Стороны рассмотрели вопросы, связанные с возможностями финансирования таких мероприятий, как за счет средств федерального и регионального бюджетов, так и за счет компенсационных выплат. Илья Шестаков и Вячеслав Наговицын также уделили большое внимание мерам, направленным на пресечение нелегального оборота продукции из байкальского омуля и усилению рыбоохраны, а также запрету на вылов этого вида рыбы», — сообщается в пресс-релизе.

 

На сайте главы Бурятии о встрече с Шестаковым написано гораздо короче: «В Росрыболовстве обсудили вопрос разведения байкальского омуля и размер квот на добычу рыбу в новом сезоне». По данным же Росрыболовства, на встрече Наговицын подчеркнул большое социально-экономическое значение промысла омуля для региона. Но на его предложение отложить или смягчить мораторий на вылов Шестаков отметил, что временное ограничение добычи необходимо, «чтобы предотвратить полное исчезновение байкальского омуля и восстановить его популяцию». Однако окончательное решение будет принято по итогам общественного обсуждения законопроекта, в том числе с учетом позиции региона, добавил глава Росрыболовства.

 

Проект документа о введении в 2017 году запрета на добычу омуля в Байкале сроком на три года, подготовленный Минсельхозом России совместно с Росрыболовством, пока еще не вступил в силу. Общественное обсуждение проекта нормативного акта, а также обязательная экспертиза проходят на федеральном портале проектов нормативных актов. Об этом 11 января сообщало «Байкал Инфо» со ссылкой на пресс-службу Росрыболовства. «Предполагается установить запрет на добычу омуля в Байкале и впадающих в него реках, за исключением его лова для науки и развития аквакультуры (рыбоводства). Но уже сейчас рыбакам не выдают квоту на вылов омуля», — отмечало агентство.

 

Напомним, впервые о планах Росрыболовства ввести полный запрет на все виды лова омуля, за исключением добычи в научно-исследовательских целях и для аквакультуры, сообщил в декабре 2016 года на 45-й сессии Законодательного собрания Иркутской области депутат Государственной думы Николай Николаев. Позднее эту информацию подтверждали и Илья Шестаков, и глава Минприроды РФ Сергей Донской, но все они подчеркивали, что запрет коснется только промышленной, а не любительской рыбалки. Запрет необходим, считают чиновники, чтобы не допустить полного исчезновения популяции. По расчетам, на которые они ссылаются, общая биомасса омуля в водах Байкала за последние 15 лет снизилась в два раза — до 10 тыс. тонн.

 

Директор НИИ биологии Иркутского госуниверситета Максим Тимофеев ранее заявлял в комментарии в фейсбуке, что научно обоснованных причин для ограничения вылова омуля на Байкале на данный момент нет. «Есть мнение Росрыболовства, оценивающее численность омуля по официальным выловам сетями, которые упали. А есть мнение специалистов Лимнологического института и Байкальского музея СО РАН о том, что выловы не дают никакой реальной картины численности, а мерить нужно современными акустическими методами. Так вот, результаты промеров специалистов из Академии дают разницу от оценки Росрыболовства в сторону увеличения. Одна из научных гипотез — простое перераспределение рыбы в зоны больших глубин», — писал ученый. И констатировал, что «ограничение выловов не даст никаких эффектов, в том числе и потому, что основной вылов идет незаконными (криминальными) рыбаками. Удар же будет нанесен по местным жителям и по законной рыбной промышленности. Все уйдут в тень. Выгодно незаконным добытчикам, не выгодно законным предпринимателям, турфирмам, малому бизнесу — платящим, кстати, налоги в бюджет».

 

Нет комментариев Добавить комментарий